博普云达科技创始人黄霄接受阿里云专访:推进生物医药产业标准化,助力制药企业数字化转型

2023-11-27 36

近日,博普云达科技创始人黄霄受邀接受了阿里云的专访(阿里云《看见新力量》的第106期专访)。在专访中,黄霄分享了博普云达科技的创立历程以及使命愿景,以及对于生物医药产业发展的独特见解。
 
  
 

医药行业+互联网 沉淀标准化的专业内容

 
博普云达科技目前团队人数有六十余人,主要为产研人员,致力于做制药行业里最懂互联网的企业。创始人黄霄出身于医药世家,在国内外学习计算机专业后,回国在国内知名某大型药厂各个岗位进行学习,从研发到生产、质量再到流通等相关部门。在这一年多的经历后黄霄萌生了将互联网与医药行业结合的想法,从而选择开始创业。
总览国内生物医药领域,生物药复杂程度、开发成本及生产仿制难度更高,其靶向性更强、副作用也更小。化学药则结构相对简单,生产、仿制及纯化难度也相对更低。据黄霄介绍,化学药行业经历了长期发展,技术相对更稳定,市场也更成熟。生物药仍处于快速发展期,获得了更多资源、人才和政策倾斜。另外,我国传统的中医中药文化近年也日益发展弘扬,国家出台了一系列促进中医药特色发展的相关政策。
纵观国内生物医药产业链上中下游,从研发、注册、临床到生产、质量再到流通、销售,监管合规、降本增效、智能智慧则是近几年的行业热门关注点。博普云达科技致力为生物医药产业中上游服务,关注制药行业研发与产业化相关的企业和从业人员。
博普云达科技以医药行业缺少标准化的内容沉淀为切入点,通过搭建名为“博普智库”的知识内容平台将专业知识和人才聚集,变成医药圈人士的聚会以及信息平台,提供全方面、高水准、深层次、多角度的知识内容分享,制药行业相关人士都能收获制药政策咨询以及专业知识干货。
 
黄霄说:“我们在博普智库主要做三件事,即内容化、工具化、社区化,展开来说就是做好的内容成为医药界的得力工具和搭建良好氛围的专业社区。
 
 

博普智库提供专业的生物医药行业知识内容

 
博普智库是一个生物医药行业知识内容社区平台,服务于生物医药产业中上游,关注制药行业研发与产业化,为从业人员打造专业知识内容社区,为相关企业提供标准化知识落地服务。博普智库目前已有60w+的注册用户,并且保持在15%到20%左右的高活跃度。
 
  
在博普智库,你可以搜索查询行业相关的所有法律法规及政策标准,第一时间获得国内外最新出台的法律法规及政策标准,并能获得行业权威专家的独家详细解读;你可以在智库学院享受众多行业专家、学者为制药人打造的专属课堂,分享行业专业知识及实践应用;你可以通过文章资讯随时了解行业动态,把握行业趋势;同时你还可以在问答专区内随时获得专业问题解答、行业经验分享等。
搭建这样一个专业的平台并不是易事,黄霄表示自己并不是这个行业的专家。“这个行业有很多泰斗级别的人物,花费几十年心血才能成为一名专家。我们凭什么来做这种专业内容的沉淀?所以,一开始我们就需要知道什么是专业。”
通过长时间的探索和实践,博普智库以专业人士和专业内容为基础,从法规政策追踪和解读切入。医药行业受到法规的强监管和政策的强引导,所以大型制药企业会配备专职人员关注国内外、各监管机构的法规政策发布,但对于法规政策在业务实践中的指导及应用却不能很好地把握或解读。
博普智库可以实现第一时间追踪全世界范围内产生的和制药行业相关的法律法规及政策标准,由此形成的数据库给用户提供全面搜索和查询,同时通过新旧对比、专业人士解读分析等功能为政策法规的实践应用提供思路和探讨。
平台的内容创作团队由博普智库的内容运营工作人员,五十人的核心用户和三十人的专家大咖组成,为用户提供专业和精准的内容。
 
部分专业大咖
  
 

面向制药行业数据完整可靠的SaaS 服务平台

 
博普云达科技搭建的智慧SaaS平台——博普智企,服务于产业链的中上游,现阶段主要关注流程化和标准化程度较高的质量板块。黄霄说道:“质量和数据密切相关。数据分析出身的我和我的团队在技术方面具有强大的优势,同时结合优秀的产品能力,我们能够为企业在质量板块提供更专业、更可靠的数字化转型服务。同时,从政策角度出发,质量本身就是极被重视,并且有明确监管要求的环节。”
博普智企是基于已有内容资源建立的企业上层数据应用,搭建行业 SaaS 平台为企业提供数字化转型服务。从2021年4月开始已研发八大功能模块,能够为企业提供安全、合规、高效的云部署方案
SaaS平台运营时间不足一年半,已和十几家大型企业达成合作,并与多地监管机构密切合作推动行业智慧监管与智联共治。黄霄谈道:“例如和某地药监省局合作的智慧监管项目,就是旨在通过远程监管推动省内制药企业的数字化进程。因为制药行业和人民的生命健康安全息息相关,数据的完整性和可靠性在这个行业里尤其重要,而我们正是能提供这样服务的企业。”
 
 

期待与阿里云的战略合作

 
基于制药行业强监管、强合规、质量源于设计等严谨特点,数据完整性与可靠性尤为重要。黄霄谈道:“我们使用阿里云的云服务器、底层安全服务、高性能文件存储、智能图像算法、短信等一系列产品服务,各方面使用体验良好。这些产品为我们提供了安全、可靠、合规、高性能的支持,在这个基础上进行行业应用与创新十分安心。”黄霄还提到阿里云高效的工单处理让他印象深刻。“我们在制药领域拥有一定资源、行业 know-how 和应用场景,阿里云则擅长于底层的基础架构。”黄霄表示目前行业对底层数字化的各方面需求愈加明显,期待和阿里云开展长期战略合作,一起助力制药行业数字化转型
  

博普云达科技利用云计算、大数据、人工智能等数字化手段与技术,通过平台协同、专业内容、标准化知识、个性化服务,加速促进医药产业互联。黄霄表示,我们从生物医药生产和质量领域出发,未来将逐步建造自己在医药全生命周期中的技术壁垒,并推动生物医药在研发、生产、质量全流程的标准化,着重往开拓长三角、珠三角与西南地区崭新市场,为更多客户服务,助力客户价值最大化。